Мой Дом 21

66 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    У чинуш неадекватных, придумавших подобные тупейшие законы, похоже, что их маразм крепчает, блин, там не по дням, а ...Штраф за сорняки ...
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    валенки ,простыни забыли.....Не повторяйте мои...
  • Игорь Тихонов
    Ходим с женой в баню по субботам. Баня своя. Температура от 90 до 100 градусов, влажность 60-65%. С начала 2 раза гре...Не повторяйте мои...

Экономика приусадебного и дачного участка

Экономика приусадебного и дачного участка

На уроках технологии в 8 классе на дополнительных занятиях учат предпринимательству на земельном участке, когда проходят раздел Бюджет семьи и рассматривают тему Технология ведения бизнеса отвечая на вопрос Каким бизнесом заняться.

В нашей стране многие семьи имеют небольшой земельный участок – дачный или приусадебный, - на котором выращивают необходимые и наиболее любимые овощи и фрукты.

Приусадебный участок помогает его владельцам:

· Экономить денежные средства семьи на приобретении овощей и фруктов;

· Разнообразить семейный рацион, пополнять его полноценным набором витаминов, минеральных солей и микроэлементов;

· Наилучшим образом размещать свободные денежные средства семьи, вкладывая их в покупку земельного участка или строительство дома;

· Пополнять семейный бюджет за счёт развития предпринимательства на земельном участке;

· Налаживать и укреплять отношения между членами семьи.

Напряжённый современный ритм работы и учёбы оставляет совсем немного времени для общения в семье. Совместная работа на садово-огородном участке помогает скомпенсировать недостаток общения, сблизить членов семьи для решения общей задачи, воспитывая чувства взаимопомощи и взаимопонимания. Труд на земле помогает ближе познакомиться с различными природными явлениями, свойствами материалов и растений, научиться на примере старших приёмам работы, которые пригодятся каждому в дальнейшей взрослой жизни.

Очень увлекательными могут быть экспериментальные работы по выращиванию растений с заданными свойствами, выведению сортов и составлению плана рационального размещения культур на участке. Чтобы решить, сколько и каких именно овощей и фруктов выращивать, надо знать среднюю урожайность отдельных культур и потребности семьи в них. Следует учитывать, что овощи должны потребляться круглый год (табл.1). В этой таблице представлены только основные овощные культуры, поэтому можно прибавить ещё 7% площади для разведения экзотических культур, 15% - на дом и хозяйственные постройки, если это дачный участок, и 5% - на цветочные грядки и дорожки.

Экономика приусадебного и дачного участка

Полезно подсчитать, сколько денежных средств можно сэкономить, употребляя овощи с собственного огорода. В случае использования приусадебного участка для предпринимательства прибыль, которую можно получить при продаже садово-огородных культур, можно рассчитать по формуле:

П = Д – С,

Где П – прибыль; Д – доход, рыночная стоимость товара; С – себестоимость выращенной продукции.

Практическая работа:

1.

Обратите внимание: Строительство частного дома. Выбор земельного участка.

Рассчитайте площадь для выращивания садово-огородных культур, необходимых вашей семье.

2. Рассчитайте прибыль, которую можно получить от реализации выращенной на участке продукции.

Рассчитайте стоимость продукции садового участка (табл.2). Полученные результаты занесите в таблицу. Цены на продукцию узнайте на рынке, урожайность возьмите реальную или примерную.

Экономика приусадебного и дачного участка

4. Рассчитайте стоимость огородной продукции, выращенной на вашем участке (табл.3). Результаты занесите в таблицу, цены используйте рыночные, урожайность – примерную.

Экономика приусадебного и дачного участка

Литература и источники:

Технология : 8 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб. / Б.А.Гончаренко, Е.В.Елисеева, А.А.Электов и др. : под ред. В.Д.Симоненко. – М. : Вентана-Граф, 2011. – 208 с. : ил.

Дополнительная информация:

Семья как экономическая ячейка общества

Технология ведения семейного бизнеса

Как составить бизнес-план самостоятельно

Экономика приусадебного и дачного участка

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Экономика приусадебного и дачного участка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх