Мой Дом 21

66 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    У чинуш неадекватных, придумавших подобные тупейшие законы, похоже, что их маразм крепчает, блин, там не по дням, а ...Штраф за сорняки ...
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    валенки ,простыни забыли.....Не повторяйте мои...
  • Игорь Тихонов
    Ходим с женой в баню по субботам. Баня своя. Температура от 90 до 100 градусов, влажность 60-65%. С начала 2 раза гре...Не повторяйте мои...

Чем опасна скважина на песок

Я думаю, что никого не удивлю фактом - что человеческий организм состоит на 70% из воды.  Конечно, мы с Вами на каждом шагу слышим о том, что нужно каждый день пить от 1.5 до 2 литров воды. О том, что вода основа жизни и так далее.

Но все ли мы задумываемся о качестве воды, которую пьем?

Вариантов получения воды есть несколько:

-покупать бутилированную

-фильтровать воду из крана

-брать из колодцев и родников

-делать свою скважину на даче или в доме

Скажем, с первыми двумя вариантами ситуация относительно ясна. Бутилированная вода, вроде как очищенная от всего лишнего (если мы рассматриваем добросовестного производителя) и безопасна для питья. Вода из централизованного водопровода в городах оставляет желать лучшего и без системы фильтров я бы не рискнул ее употреблять даже для приготовления продуктов.

А вот колодцы и родники обросли огромным количеством мифов и легенд о чудотворных свойствах этих натуральных источников. А Вы уверены, что вода, находящаяся так близко к поверхности действительно так безопасна? Давайте вместе разберемся в этом.

Колодцы обычно копаются вручную, и глубина их варьируется в диапазоне 5-30 метров погонных. Современным аналогом колодца можно назвать скважину на песок.

Она уже бурится с помощью специального оборудования и часто ее делают для летних домиков, или для полива огорода. И скважина, и колодец берут воду с первого водоносного горизонта, обычно его называют песчаным.

Тут нам нужно сделать маленький экскурс в геологию.

Чем опасна скважина на песок

Геологический разрез

Итак, посмотрите на геологический разрез. На нем изображены слои пород в определенной последовательности. В зависимости от географической точки они могут меняться, но сегодня мы поговорим о наиболее часто встречающемся в Московской области.

Так вот в Московском регионе колодцы копают на первый водоносный горизонт, его еще называют песчаным. Вода в нем пополняется из осадков и поверхностных грунтовых вод. К слову, родники в основной массе питаются от этого же водоносного горизонта.

А теперь еще один важный факт – в Московской области до 2010 года работали 45 мусорных полигонов. Отходы, которые вывозили на них, не перерабатывались. Конечно, Вы скажете, что почти все они закрыты или находятся в стадии рекультивации. НО! Мусор с них никуда не исчез. Он либо захоронен в земле, либо просто лежит и ждет своего захоронения.

К чему я веду – все эти токсичные вещества, образующиеся в процессе разложения мусора, попадают прямиком в почву. А как, мы с вами уже знаем – первый водоносный горизонт питается за счет осадков и поверхностных грунтовых вод, т.е. не защищен ничем. И весь этот яд от мусора, который отравляет землю на многие километры вокруг, попадает в воду, которую мы с вами пьем.

Если Вы думаете, что ваша дача находится далеко от зоны опасности и Вас это не пугает. То для вас есть еще один факт – посевные поля, которые находятся в большом количестве в Московской области, регулярно обрабатываются удобрениями и пестицидами. Даже экологичный коровий навоз имеет 4-ый класс опасности, что уже говорить про химические соединения. Да, конечно, эти удобрения используют всегда и это не вредит растениям, а наоборот. Но мы с Вами говорим о том, что эти опасные вещества попадают в водоносный горизонт, из которого мы пьем и тут все становится не так безобидно, как кажется на первый взгляд.

А, что уже говорить про септики в виде бетонных колец и просто отхожие ямы у Ваших соседей?

Последнее, но не по важности – песчаный горизонт буквально кишит бактериями. Бактериологический состав воды может меняться, в зависимости от его географии, и иметь более опасные виды бактерий или менее. Но все же, практически с 100% вероятностью они будут находиться в этом водоносном горизонте.

Звучит как трейлер к фильму ужасов, согласны? Но спешу Вас успокоить – у нас все-таки есть возможность получать чистую и безопасную воду.

Качественная альтернатива песчаной скважине – артезианская.

Чем опасна скважина на песок

Слева - колодец (скважина на песок); справа - артезианская скважина

В чем же разница? Все очень просто. Давайте посмотрим на иллюстрацию, на ней мы видим колодец (а мы с Вами уже знаем, что скважина на песок и колодец питаются от одного водоносного горизонта) и артезианскую скважину. Теперь посмотрим внимательно на геологический разрез.

Первый водоносный (песчаный) горизонт находится под 2-3 слоями пород, которые не защищают его от внешних загрязнений. Артезианский водоносный горизонт (его называют еще вторым водоносным горизонтом) находится минимум под 5 слоями пород. Но самое главное, что защищает артезианский горизонт от загрязнений внешними факторами, является толстый слой водоупорных глин и четвертичных отложений.

Глина надежно закрывает слой карбонатных пород каменноугольных отложений, в которых и размещается вода. А сами каменноугольные отложения невероятно твердые и вода в них закрыта, как в капсуле, что защищает ее от попадания опасных бактерий извне. Итого – артезианский водоносный горизонт запечатан в плотных слоях породы и не подвержен загрязнениям, не зависит от осадков и практически всегда имеет больший объем воды, чем песчаный. И опираясь на вышесказанное – в артезианском горизонте не содержится абсолютно никаких видов бактерий.

Я думаю, Вы согласитесь со мной, что гораздо безопасней пить воду из скважины на известняк. При том, что по Московской области артезианские горизонты достаточно богаты на наличие воды.

Звучит все прекрасно, но если с колодцами все понятно, то как же сделать такую глубокую скважину, как артезианская? Уверяю Вас – в наше время это все достаточно просто. Все, что Вам нужно – позвонить по телефону в буровую компанию, а дальше все сделают за Вас.

Да, артезианская скважина будет по стоимости выше, чем песчаная. Но задумайтесь – стоит ли эта экономия того, чтобы подвергать риску Ваше здоровье и долголетие? Я думаю – нет.

С Уважением,

Директор компании НЕДРА.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Чем опасна скважина на песок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх