Мой Дом 21

66 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    У чинуш неадекватных, придумавших подобные тупейшие законы, похоже, что их маразм крепчает, блин, там не по дням, а ...Штраф за сорняки ...
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    валенки ,простыни забыли.....Не повторяйте мои...
  • Игорь Тихонов
    Ходим с женой в баню по субботам. Баня своя. Температура от 90 до 100 градусов, влажность 60-65%. С начала 2 раза гре...Не повторяйте мои...

Изменения в законодательстве и видеоконференции для дачников: как поднять СНТ с колен

Изменения в законодательстве и видеоконференции для дачников: как поднять СНТ с колен

Управление СНТ — задача, с которой справится не каждый. Председатель СНТ обязан решать все вопросы, с которыми сталкиваются дачники, защищать законные интересы жителей товарищества, своевременно оповещать их о готовящихся мероприятиях и организовывать сбор денежных средств на общие нужды. О том, как решаются вопросы дачников, рассказал глава подмосковного СНТ Сергей Кириллов, бухгалтер Наталья Ерохина и житель поселка Антон Евглевский.

- Сергей, как на жизни вашего СНТ сказались изменения в федеральном законе 217? Прибавилось ли хлопот?

- Да, прибавилось отчасти. Появилась возможность прописаться на дачном участке, и поэтому многие члены товарищества перебрались в поселок на ПМЖ. Если лет пять назад зимой тут было почти безлюдно, то сейчас половина населения тут живет круглый год. А значит, нужно решать вопросы с вывозом мусора, расчисткой дорог… Что делать, разбираюсь со всем этим. Когда нужно собрать деньги для вызова машины или скинуться на завоз питьевой воды, рассылаю оповещения через Inom.online — это такая программа для СНТ. Благо, сейчас Интернет тут есть у всех.

Обратите внимание: На что обратить внимание при строительстве бани: 5 важных практических рекомендаций помогут избежать ошибок.

Реестр членов СНТ Наташа тоже ведет онлайн, раньше приходилось использовать 1С, учет ЖКХ через него вести, а теперь все у нее в смартфоне.

- Наталья, для чего еще вы пользуетесь своим смартфоном?

- Да для всех организационных задач. Вот, к примеру, недавно в 217 ФЗ внесли изменения и разрешили проводить онлайн голосование — и в марте Сергея Сергеевича переизбрали через сайт, проголосовали даже те, кого в СНТ не было. Тут ведь такое дело, что затягивать с выборами нельзя, иначе без председателя счета СНТ заблокируют, и все… А проводить голосование в СНТ привычным образом нельзя, у нас народу пока запрещено собираться. Учет электроэнергии в СНТ тоже идет через сервис, членский взнос СНТ можно заплатить онлайн. Недавно провели собрание СНТ по видеосвязи, пусть Антон расскажет.

Антон, пожилой дачник, не похож на активного пользователя Интернета, однако первое впечатление обманчиво — в руке у него шестидюймовая «лопата».

- Всех заранее оповестили, отправили ссылку на конференцию, обсуждали асфальтирование нового участка дороги и то, сколько это будет стоить. Высказать свое мнение смог каждый садовод. Форум товарищества уже года три как неактивен, да и спорить друг с другом по переписке не так удобно, как через видеосвязь. Поговорили и о том, где поставить второй комплект мусорных баков, чтобы вывозить отходы было удобнее. Выбрали удобную площадку, теперь Сергей Сергеевич решает вопрос с ее асфальтированием.

- Антон, Наталья, довольны ли вы своим председателем?

Наталья скупо кивает и улыбается, глядя в смартфон: должно быть, кто-то из жителей прислал ей сообщение, на которое срочно нужно ответить.

- Еще бы. Он поселок с колен поднял, - заявляет Антон.

Что ж, не будем сомневаться в словах дачника-старожила, который застал иные времена, и пожелаем Сергею Сергеевичу и дальше оставаться образцовым председателем.

Используя Inom.online, действительно можно решить большинство проблем, связанных с жизнью в СНТ.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Изменения в законодательстве и видеоконференции для дачников: как поднять СНТ с колен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх