Мой Дом 21

66 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    У чинуш неадекватных, придумавших подобные тупейшие законы, похоже, что их маразм крепчает, блин, там не по дням, а ...Штраф за сорняки ...
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    валенки ,простыни забыли.....Не повторяйте мои...
  • Игорь Тихонов
    Ходим с женой в баню по субботам. Баня своя. Температура от 90 до 100 градусов, влажность 60-65%. С начала 2 раза гре...Не повторяйте мои...

О получения инвалидами, а также семьями, имеющими в своем составе инвалидов, земельных участков для индивидуального ИЖС

О получения инвалидами, а также семьями, имеющими в своем составе инвалидов, земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного, дачного хозяйства и садоводства

Статьями 39.3 и 39.5 Земельного Кодекса Российской Федерации
(далее – ЗК РФ) предусмотрены случаи предоставления заинтересованным лицам земельных участков в собственность без торгов, а также бесплатно.

Обратите внимание: Плюсы и минусы низинных участков. Так ли страшны эти минусы.

Данные статьи ЗК РФ не предусматривают возможности предоставления свободных земельных участков в собственность инвалидам.

Вместе с тем, в соответствии с пп. 14 п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ допускается предоставление земельных участков в аренду без торгов гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральным законами.

Право для инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов,
на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства
и садоводства закреплено в части 14 статьи 17 Федерального закона
от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Положения статьи 17 названного Федерального закона предусматривают права инвалидов и их семей на улучшение жилищных условий.

Постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 года № 901 утверждены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, в соответствии с которыми инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, установленных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», по обеспечению жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, по получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с установленным порядком и положениями этих Правил.

Согласно пункту 1 Правил инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, установленных Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», по обеспечению жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, по получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с установленным порядком и положениями Правил.

Правилами установлены основания признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет (пункт 2), порядок учета нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов (пункт 3), перечень документов, которые необходимо представить для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов (пункт 4).

В соответствии с п. 3 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов, учет нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов и семей, имеющих детей – инвалидов, осуществляется:

по месту жительства – специально уполномоченным органом местного самоуправления либо специально назначенным должностным лицом;

по месту работы – на предприятиях, в учреждениях и других организациях, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлении.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, принятые на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, включаются
в отдельные списки для обеспечения жилыми помещениями
в первоочередном порядке (п. 5 Правил предоставления льгот инвалидам
и семьям, имеющим детей-инвалидов).

Первоочередное предоставление гражданину-инвалиду и семьям, имеющим детей-инвалидов земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства является основанием для снятия с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении (п. 5 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ)).

Таким образом, инвалиды и семьи, которые приняты на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий имеют право
на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства в аренду без торгов.

Кроме того, инвалиды имеют право на общих основаниях приобретать в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства в порядке
предусмотренным ст. 39.18 ЗК РФ.

Определением Верховного Суда Российской Федерации № АПЛ-243
от 24.06.2014 разъяснено право инвалида, а также право семей, имеющих
в своем составе инвалидов на получение земельного участка.

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, принимая вышеуказанный судебный акт, пришла к выводу о том, что Правила разработаны и утверждены Правительством Российской Федерации в соответствии с полномочиями, предоставленными частью одиннадцатой статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ (в редакции, действовавшей на время принятия постановления), устанавливают порядок предоставления льгот инвалидам по обеспечению жилой площадью и положения Правил не противоречат действующему федеральному законодательству.

С целью установления дополнительных гарантий реализации жилищных прав инвалидов частями первой и четырнадцатой статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ закреплено право инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на обеспечение жилой площадью, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Пунктом 5 части 1 статьи 56 ЖК РФ установлено, что граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома.

Определением Верховного Суда Российской Федерации № АПЛ-243
от 24.06.2014 установлено, что одной из форм обеспечения инвалида, нуждающегося в улучшении жилищных условий, жилой площадью является реализация им права на первоочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, поэтому пункт 1 Правил, связывающий право на первоочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства с реализацией жилищных прав инвалида, нуждающегося в улучшении жилищных условий, не противоречит требованиям федерального законодательства.

На территории субъектов РФ органы государственной власти и местного самоуправления при предоставлении земельных участков инвалидам, а также семьям, имеющим в своем составе инвалидов исходят
из правовой позиции, изложенной в Определении Верховного Суда Российской Федерации № АПЛ-243 от 24.06.2014.

При этом, органы государственной власти и местного самоуправления полагают, что предоставление земельных участков инвалидам, а также семьям, имеющим в своем составе инвалидов, которые не нуждаются
в улучшении жилищных условий может привести к отчуждению данных земельных участков третьим лицам.

О получения инвалидами, а также семьями, имеющими в своем составе инвалидов, земельных участков для индивидуального ИЖС

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: О получения инвалидами, а также семьями, имеющими в своем составе инвалидов, земельных участков для индивидуального ИЖС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх