Мой Дом 21

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Малявин Дмитрий
    Выход есть. Простой выход - давно пора принять законы, разрешающий защищать свой дом любым образом по выбору владельц...Воровство на дачах.
  • Россиянин
    Очередная рекламная статья. Из пиломатериала естественной сушки строили во все времена наши прадеды, деды и отцы. Ни...Из чего строить к...
  • Анатолий Сергеевич
    Это все хорошо, но очень зависимо от широты местности.Планируем новый у...

Фахверк Домогацкого: все лучшее из скандинавской технологии строительства каркасных домов

Погодные условия скандинавских стран похожи на российские. Именно поэтому у северных народов есть чему поучиться в плане строительства теплых и практичных домов. Надежность, долговечность и энергоэффективность – вот главные их качества.

Компания «Экокомплект» строит жилье по фахверковой технологии, которая традиционно является немецкой. Однако, учитывая разницу в климате, специалисты взяли лучшие решения из скандинавской технологии строительства каркасных домов и эффективно реализовали их в своих проектах.

Скандинавские технологии в фахверке

За что же так ценится скандинавская технология строительства каркасного дома? В первую очередь – за энергоэффективность. В условиях севера ни в коем случае нельзя допустить утечку тепла, поэтому финны, норвежцы и шведы большое внимание уделяют качеству материалов.

В этом плане Фахверк Домогацкого ничем не уступает скандинавским домам. Для стен, кровли и пола здесь используется самый энергоэффективный утеплитель – PIR. Благодаря этому удается достичь 100%-ной герметичности жилья, а воздухообмен в нем происходит только за счет вентиляции.

Каркасные дома по скандинавской технологии отличаются и высоким качеством остекления. В фахверковых, например, стоят 2-камерные стеклопакеты, не допускающие потерь тепла.

Несмотря на то, что 1 стена здесь является панорамной, зимой здание можно обогревать обычными электроконвекторами, а высокий класс энергоэффективности (А+ и А++) подтвержден техническими расчетами экспертов из НИУ МГСУ и ННГАСУ.

каркасные дома по скандинавской технологии

Лучший выбор для российского климата

Скандинавская технология строительства каркасного дома может быть довольно затратной. Специалисты компании «Экокомплект» взяли за основу дизайн финского дома премиального класса, цена на который начинается от 20 млн руб. Снижения стоимости в несколько раз удалось достичь благодаря разработке типовых проектов и наладке конвейерного производства элементов конструкции.

Однако, в отличие от скандинавских домов, в фахверке используется балочная система из сухого клееного бруса. Этот материал выбран не случайно: со временем он не деформируется и не гниет, а значит, дом простоит не один десяток лет. Так что изготовитель дает гарантию 5 лет, а при заключении сервисного договора – 25 лет!

Стоит отметить скорость изготовления и сборки фахверковых домов без потери качества. На то, чтобы сделать элементы опорно-балочной системы на сверхточном немецком оборудовании Hundegger, уходит от 2 до 4 недель. Еще около 1 месяца требуется на возведение, после чего можно сразу приступать к отделочным работам. Для сравнения: на возведение аналогичных по площади строений обычно уходит не менее полугода.

В общем, фахверк получается теплым, энергоэффективным и экономичным (так, на электрическое отопление дома, построенного по проекту «Берген», уходит всего 22 тыс. руб. в год). Это оптимальное решение для российского климата! В таких домах будет комфортно в любое время года, а с учетом их надежности и долговечности они простоят в течение многих десятков лет.

скандинавская технология строительства каркасного дома

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх