Мой Дом 21

66 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    У чинуш неадекватных, придумавших подобные тупейшие законы, похоже, что их маразм крепчает, блин, там не по дням, а ...Штраф за сорняки ...
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    валенки ,простыни забыли.....Не повторяйте мои...
  • Игорь Тихонов
    Ходим с женой в баню по субботам. Баня своя. Температура от 90 до 100 градусов, влажность 60-65%. С начала 2 раза гре...Не повторяйте мои...

Желая улучшить почву, не навреди!

Приветствую вас! Сегодня хочу поговорить с вами, о том, как не навредить своей земле, пытаясь каждый сезон обогатить её питательными веществами и внося в неё разные удобрения.

Желая улучшить почву, не навреди!

Лучший способ улучшить качество почвы - известкование. Проводится ранней весной, либо осенью. Известкование улучшает структуру почвы. Почва становится рыхлее и питательные, насыщается кальцием, снижается её кислотность.

Прежде чем заняться известкованием, проверьте кислотность почвы!!! Существуют специальные тесты-индикаторы, они недорогостоящие, да и трудности в использовании вызвать не должны. Если вы хотите, есть и специальный прибор, стоит значительно дороже, но и пользоваться будете не один год. Зная кислотность почвы, вы с лёгкостью сможете рассчитать норму внесения на кв.м. Средний показатель составляет - 200 гр. на 1 кв.м.

Итак, чем же можно известковать:

  • Зола - содержит 30 - 50% извести.

    Обратите внимание: приводим почву в порядок (структура).

    Полностью отсутствует хлор, содержит много питательных элементов. Хорошо раскисляет и рыхлит почву. Также зола помогает избавиться от болезней и вредителей на вашем участке.
  • Известь - нужно использовать только гашеной! Рекомендую использовать осенью.
  • Доломитовоя мука - лучше вносить осенью под перекопку, но, при необходимости, вносится и весной. Совершенствует структуру верхнего плодородного слоя почвы, а также обогащяет её полезными микроэлементами, такими как магний и калий.
  • Мел - содержит 90-100% извести.
  • Гипс. Также, как и мел хорошо раскисляет почву. Но имеет преимущество - для его растворения нужна кислота, а не вода. После вступления в реакцию с кислотой, понижает рН до нормы и прекращает свое действие. Как только почва закисляется, гипс начинает вновь свое воздействие.
  • Раскислитель ГУМИ - органо-минеральное удобрение с содержанием кальция, бора, магния и ГУМИ.

Буду рада, если моя статья полезна вам! Пишите комментарии, ставьте , делитесь своим опытом, с радостью пообщаюсь с вами! Всем хорошего урожая и прекрасной погоды!

#сад и огород #известкование почвы #урожайный огород #раскисление почвы #полезные советы

улучшить качество почвы

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Желая улучшить почву, не навреди!.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх