Мой Дом 21

66 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    У чинуш неадекватных, придумавших подобные тупейшие законы, похоже, что их маразм крепчает, блин, там не по дням, а ...Штраф за сорняки ...
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    валенки ,простыни забыли.....Не повторяйте мои...
  • Игорь Тихонов
    Ходим с женой в баню по субботам. Баня своя. Температура от 90 до 100 градусов, влажность 60-65%. С начала 2 раза гре...Не повторяйте мои...

Рассказываю, как я спасала хвойные деревья на дачном участке от желтизны и осыпания. Виновниками были грибы

Рассказываю, как я спасала хвойные деревья на дачном участке от желтизны и осыпания. Виновниками были грибы

У меня на участке рядом с домом растет несколько сосен. Выхожу из дома и как будто переношусь в хвойный лес, сквозь величественные кроны виднеется голубое небо... Но радовалась я недолго: прошлой осенью заметила на стволах деревьев какие-то подозрительные желтые пятнышки. Сперва не придала этому значения, а вот весной моим соснам стало хуже, хвоя стала краснеть, а молодые побеги опали вслед за старыми иглами, не успев толком развиться. Вот тогда-то я и встревожилась.

Оказалось, всему виной грибы. Заболевание, которое они вызывают, называется шютте. Существует множество подвидов этой напасти, снежное, бурое, поражающее лиственницу, можжевельник, пихту, ель и все виды хвойных.

Опаснее всего шютте для молодых растений. Старое дерево начнет терять хвою, а вот юное может и вовсе погибнуть.

Обратите внимание: Восхитительные деревья для сада.

Грибы размножаются в опавшей хвое в условиях высокой влажности, поэтому чем чаще идут дожди, тем уязвимее хвойные для грибов.

Я допустила большую ошибку, потому как на первом этапе не уделила должного внимания желтым пятнышкам. Но именно в момент их появления нужно начинать спасательную операцию. Как только их увидите, тут же начинайте уборку пораженных частей и обработку химикатами

Лечить пораженные деревья нужно фунгицидами. Подбирайте препараты, капли которых будут сцепляться с хвоей и не скатываться на землю сразу же после опрыскивания.

И не забывайте о мерах профилактики. Не оставляйте под деревьями хвою, особенно если она опала с больных деревьев. Такие иглы нельзя использовать в садоводстве, их необходимо как можно скорее сжечь. Деревья рассаживайте довольно далеко друг от друга: такая рассадка благоприятна для формирования красивой кроны и замедлит распространение болезней между растениями.

И конечно же, выбирайте для высадки только здоровые образцы, без повреждений и пятен.

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, если вам понравилась статья. Всем удачи!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Рассказываю, как я спасала хвойные деревья на дачном участке от желтизны и осыпания. Виновниками были грибы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх