Мой Дом 21

66 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    У чинуш неадекватных, придумавших подобные тупейшие законы, похоже, что их маразм крепчает, блин, там не по дням, а ...Штраф за сорняки ...
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    валенки ,простыни забыли.....Не повторяйте мои...
  • Игорь Тихонов
    Ходим с женой в баню по субботам. Баня своя. Температура от 90 до 100 градусов, влажность 60-65%. С начала 2 раза гре...Не повторяйте мои...

Как выбрать загородную недвижимость

Я давно мечтала о даче. Но не просто о даче, а о доме, куда можно приехать в любое время года, где есть все удобства как в городской квартире, а на участке растут деревья и сочная зеленая травка.

Забегая вперед, скажу, что я приобрела дом по фото, увидела, влюбилась, купила и ни разу об этом не пожалела. Но это скорее исключение из правил. К покупке дома все таки следует подходить с умом и на многое обратить внимание.

Выбираем участок

Деревня

Плюсы деревни заключаются в том, что в отличие от СНТ и Коттеджных поселков (КП) вы освобождаетесь от членских взносов. Здесь вы платите только налог на землю и оплата по счетчикам. А деревенские тарифы на электричество или газ значительно ниже. Содержание дорог, расчистка снега, уличное освещение обеспечивается за счет государства. Еще, как правило, участок в деревне не ограничивается 6 сотками. Приятным бонусом в деревне может стать покупка у местных бабушек домашних яиц, молока и овощей с огорода.

Минус в том, что территория деревни не охраняется, ни сторожей, ни шлагбаумов.

Садовое некоммерческое товарищество (СНТ)

Если собственник деревенского дома живет сам по себе, то в СНТ вы становитесь членом товарищества. А это и членские взносы и вероятное участие в жизни поселка.

Ремонт дорог, освещения улиц, облагораживание общественной территории производится за счет членских взносов. Но с другой стороны, территория СНТ огорожена и есть охрана. Лично мне СНТ напоминает коммунальную квартиру, где все у всех на виду и всем про всех все известно. Но с другой стороны приятные дружелюбные соседи это высокий процент вашего комфорта на даче.

Коттеджный поселок (КП)

Сейчас спрос на КП сильно возрастает. По мне это симбиоз деревни и СНТ для среднего класса. В таких поселках, как правило, хорошие участки и дома, закрытая ухоженная территория, при этом круглосуточно охраняемая. Свои магазины и детские и спортивные площадки, а также в некоторых КП организуют праздники для детей и другие массово развлекательные мероприятия. Ну и конечно за все это платят владельцы участков. Сумма взносов зависит от “крутости” поселка, в среднем это 4-8 тысяч рублей в месяц. Еще существенным плюсом КП является централизация водоснабжения, канализации и газификации.

Смотрим дом

В идеальном варианте на просмотр дома надо ехать со специалистом в области строительства. Но если такого у вас не имеется, то вот на что надо обратить внимание.

Стены, фундамент и крыша

Вариантов из чего и как может быть построен дом много. Древесина (брус и каркас), кирпич, пеноблоки, сип-панели, каждый из этих материалов обладают своей прочностью и теплоизоляцией. Хорошо, если хозяин дома сможет предоставить вам проектную документацию на дом. При внешнем осмотре важно обратить внимание на толщину стен, отсутствие трещин как на стенах так и на фундаменте, плесени и потеков внутри дома.

Обратите внимание: Как выбрать печь для бани? На что обратить внимание при выборе..

Наличие свежей краски на стенах должно насторожить, возможно подтекает крыша, и хозяин решил это замаскировать. Плесень в ванной комнате говорит о плохой вентиляции. Лучше всего производить осмотр зимой или ранней весной. Например отсутствие снега на крыше и наличие сосулек, говорит о плохой теплоизоляции.

Система отопления

Самым экономичным вариантом является газовое отопление. Если район не газифицирован, то cиcтeмa отопления мoжeт быть элeктpичecкoй, пeчнoй или oт кoтлa, кoтopый paбoтaeт пpи пoмoщи твepдoгo тoпливa. Попросите у хозяина дома квитанции ЖКХ за зимние месяцы, чтобы приблизительно понимать, сколько вы будете платить за электрический обогрев. По своему опыту скажу, жизнь в загородном доме в 115 м2 в декабре обошлась нам почти десять тысяч рублей. Печное отопление дешевле, если это вам позволяет прогреть весь дом, но закладывайте сюда цену на дрова.

Система водоснабжения

Если дом не подключен к центральному водоснабжению, то обычно роют колодец или скважину. Скважина имеет ряд преимуществ перед колодцем. Во-первых, скважина проникает намного глубже в землю, поэтому вода значительно чище и без примесей. Во-вторых, колодцу нужно больше времени для наполнения, а при большом водоразборе воды, например на полив, заполнение бассейна и бытовых нужд, скважина с этим справляется лучше.

Участок и окрестности

Иметь домик на берегу реки хорошо, но не забываем о весенних паводках. Желательно, чтобы участок был ровный сухой и стоял на возвышенности, а не в низине. Важно обратить внимание на дороги, сможете ли вы там проехать в любое время года. Пройдитесь по ближайшим окрестностям, наличие рядом животноводческих ферм, птицефабрик, мусорных свалок может помешать вам насладиться чистым воздухом. Нежелательно проходящая рядом линия электропередач. Обязательно поговорите с соседями, хозяин дома врят ли расскажет вам о проходящих рядом музыкальных фестивалях или полигоне ядерных отходов.

Сейчас практически у всех владельцев загородных домов есть машина, но не лишним будет подумать, как добираться до места общественным транспортом, есть ли в шаговой доступности магазины и аптеки, доедет ли в случае чего до вас скорая помощь.

А вообще прислушивайтесь к своей интуиции. Место должно быть вам приятно и энергетически комфортно, это очень важно.

Документы

Здесь я могу дать только один совет, если вы мало смыслите в сделках и документах - воспользуйтесь помощью юриста или риелтора. Участок и дома это два разных объекта недвижимости, и для каждого надо проверить свой пакет документов. Закажите проверку объекта, что бы убедиться, что он не находится в залоге или под арестом, а все документы на него достоверны и правильно оформлены. Важно проверить на подлинность все справки и выписки. И конечно не стать жертвой аферистов в мошеннических схемах. Вас должна насторожить слишком заниженная цена, отсутствие каких-либо документов, часто сменяющиеся владельцы, запрос слишком большого задатка и слишком сильное давление со стороны продавца.

По данным ЦИАН рост на покупку загородной недвижимости в 2020 году вырос на 63%. Пандемия многих заставила искать альтернативные варианты проведения своего заточения. Моя семья не стала исключением, покупка загородного жилья стала для нас приоритетной. Сейчас мы с нетерпением ждем выходных и каникул, чтобы насладиться временем на нашей замечательной даче.

Как выбрать загородную недвижимость

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как выбрать загородную недвижимость.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх